中共持續不斷取締、拆毀各地佛教場所,連政府審批的場所也未能倖免。

河北省張家口市懷來縣有一座始建於明朝萬曆年間(1563-1620年)的清涼寺,寺內建有一座七層高的佛塔,深得當地百姓喜歡。
清涼寺內佛塔被拆毀之前(知情人提供)

2019年10月,當地政府以「未批先建」為由,將該佛塔強行爆破,隨著一聲巨響,佛塔在滾滾濃煙中化為廢墟。清涼寺也於當日被強行拆除。

清涼寺內七層佛塔於去年10月被炸毀

據目擊者回憶,為防止村民抗拆,通往佛塔的路口被武警戒嚴,為了防止信息洩露,當地的手機信號被屏蔽。當時一佛教徒試圖進入寺內取出個人用品卻遭警察攔截,警察警告說:「誰進去就把誰抓走!」

當地一名佛教徒告訴《寒冬》,該寺曾經被毀,當地百姓2014年集資重建,建寺時經當地佛教協會同意,也得到村、鎮、縣各級政府審批通過。佛塔是後來2017年興建的。

據了解,當地政府官員於去年8月中旬就責令寺廟負責人拆除寺廟,否則政府就強拆。「寺廟、佛塔屬於村裡的產業,卻被政府拆了,一點都不顧及老百姓的感受。」村民們對此憤憤不平。

位於山東省一寺院的一座佛塔也屢遭當局整治。據當地一名佛教徒介紹,該塔建於2018年,共十三層高,總供奉75尊佛像。自塔建成後,當地政府官員來檢查,聲稱按照中央政策規定,該塔未經批准屬於「違建」,並以「罰款」等手段威逼負責人挪走佛像、拆除佛塔,因負責人拒絕,此後政府人員不斷上門騷擾。

迫於政府壓力,2019年5月,寺院負責人被迫清空塔中佛像。6月底,政府人員聯合公安部門幾十人欲強行拆塔,只因拆除風險大,暫時沒拆。當地佛教徒擔心這座塔最終還會被拆掉。

2019年5月,山東泰安市宗教局「以無宗教活動場所登記證」為由關閉增福寺,趕走居住在寺院的僧人。之後的兩個多月裡,宗教局的人又去寺院檢查兩次,看寺院裡長滿雜草,大殿裡的佛像也清空了,宗教局的人才罷休。

當地一名政府內部人士告訴《寒冬》,國家怕不受政府管控的宗教團體信徒與外國聯繫,特別是美國。這名內部人士說,「2019年是建國70週年,國家(政府)不安,怕亂!」

寒冬記者 楊向文

Source 寒冬

标签: 宗教迫害

添加新评论