《永久檔案》(英語:Permanent Record)是一本由愛德華·史諾登所寫的自傳,於2019年9月17日出版,繁體中文版由時報文化出版社發行,簡體中文版由博集天卷出版發行。


法律糾紛

2019年9月17日,美國司法部發布聲明稱已對史諾登提起民事訴訟,理由是《永久檔案》涉嫌違反相關保密協議。史諾登提及這一行為造成了史翠珊效應提升了書的銷量。

審查

2019年11月12日,史諾登發布推特,聲稱該書在中國大陸出版的簡體中文版遭修改。「我的書《永久檔案》的簡體中文版已經被修改,違反了合同。 隱藏關於國內監視與民主的基本真理,是對一個偉大社會尊嚴的侮辱。」 刪除的內容包含史諾登對阿拉伯之春抗議者動機的觀察「人們呼籲結束壓迫、審查制度和社會的不穩定。他們表明在一個真正公正的社會中,人民不對政府負責,而政府應對人民負責。」,之後對威權主義政府本質的評論「專制國家通常不是依法執政,政府是一群領導人。他們要求民眾保持忠誠,抵制異議。」中文版還刪除了涉及Tor、中國軍方網絡情報機構及其能力、中國防火長城、關於香港只有「名義上的自治」、隱私權的內容。史諾登於是邀請支持者製作未刪節的版本並在網上免費發布出來。大陸書評網站豆瓣上的繁體中文版頁面亦遭刪除。

好消息

我存了一份本書的未刪減版。點我下載

标签: 審查

添加新评论